Cosmesi

Tea tree oil: proprietà e utilizzi

Il tea tree oil, famoso per le svariate proprietà versatili, è conosciuto anche con olio di melaleuca, rientra nella categoria degli oli essenziali, risultando appunto essenziale per diversi utilizzi.

Ricavato dalla pianta di Malaleuca Alternifolia, un albero tipico australiano, il tea tree oil diventa famoso per le sue proprietà benefiche: antinfiammatorio, antibatterico e antisettico. Attraverso il vapore acqueo viene raccolto e distillato e utilizzato successivamente in cosmesi, come detergente per la casa e anche come prodotto curativo.

Come tutti gli oli essenziali, anche il Tea Tree viene ricavato da specie vegetali, ancora meglio se provenienti da agricoltura biologica o biodinamica. Si può acquistare online, in erboristeria o in negozi di prodotti naturali.

Le proprietà del tea tree oil

Uno dei più potenti oli essenziali presenti in natura, il tea tree oil ha proprietà straordinarie, svolge infatti la funzione di cicatrizzante, antimicotico, antibatterico, disinfettante e antiodorante. È fondamentale utilizzarlo con il contagocce, infatti essendo un prodotto molto concentrato, non solo l’odore sarà forte e persistente, ma anche la sua applicazione avrà effetti immediati. Se si pensa di utilizzare il tea tree oil a contatto con la pelle, per esempio, è sempre meglio diluirlo con creme e altri oli, rigorosamente vegetali, per evitare arrossamenti. Per lo stesso motivo è bene non applicarlo sulle mucose ed evitare il contatto con fonti luminose, per non incorrere nel rischio di alterare le sue proprietà, essendo sensibile alla luce.

proprietà tee tree oil

Gli utilizzi del tea tree oil

Diversi sono gli impieghi del tea tree oil, che spaziano dalla cucina, a prezioso alleato di salute e bellezza di cute e capelli, ma anche come compagno di viaggio da portare sempre con sé. Le sue proprietà permettono infatti di utilizzarlo in moltissimi modi, vediamoli nel dettaglio. In cucina ad esempio è ottimo per la cura della lavastoviglie e delle stoviglie, valido anche nel pulire forno e fornelli, oppure in bagno per disinfettare ed eliminare la muffa o detergere a fondo i pavimenti. Assolutamente da provare per distruggere i germi del bucato oppure se diluito in acqua il tea tree oil può essere utilizzato anche come spray multiuso.

Molto utilizzato anche in bellezza, mescolato con shampoo o saponi aiuta a combattere prurito o forfora dalla cute, aiuta i trattamenti di pulizia del viso per eliminare le impurità e rendere la pelle più morbida; può essere utilizzato come deodorante naturale, oppure come colluttorio disinfettante e rinfrescante. Anche per la salute è un ottimo alleato, aiuta a combattere i sintomi di influenza e raffreddore, è ideale come antifungino, per decongestionare le vie respiratorie e combattere herpes labiali o verruche. Infine, ma non per importanza, il tea tree oil è un prodotto da portare sempre con sé, infatti aiuta a tenere lontani gli insetti, quindi come repellente, ma anche come post puntura, calma il prurito in modo rapido ed efficace.

Le proprietà e gli utilizzi del tea tree oil sono davvero tanti, seguendo qualche accorgimento si otterranno grandi benefici dall’utilizzo di questo olio essenziale, quasi miracoloso.

Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazioni indesiderate.

blank
Giornalista pubblicista, attratta dalla natura e dal benessere, una persona dinamica e motivata da una costante voglia di conoscere il mondo che la circonda. Laureata in Relazioni Pubbliche e Pubblicità, con uno spiccato interesse per la moda, lo yoga e la buona cucina.