ComidaSin gluten

¿La gelatina contiene gluten?

Un ingrediente muy utilizado en la cocina pero que todavía plantea algunas interrogantes: ¿la gelatina contiene gluten? A continuación, os presentamos algunas consideraciones que debéis tener en cuenta.

Aquellos que siguen una dieta sin gluten podrían tener esta duda: ¿la gelatina es un producto gluten free? Este versátil ingrediente se usa tanto en preparaciones dulces como saladas, sin embargo, su utilización plantea algunas dudas, especialmente si hablamos de ausencia de gluten.

gelatina contiene gluten

Los ingredientes gluten free no hacen que la gelatina sea sin gluten

Precisamente esta es la cuestión: los ingredientes sin gluten no hacen que la gelatina sea gluten-free. La gelatina se obtiene generalmente del tejido conjuntivo de los animales. Dependiendo de la finalidad, la gelatina puede ser aromatizada tanto para preparaciones dulces como saladas, pero ninguna de estas opciones requiere el uso de ingredientes que contengan gluten. Cuando se trata de preparados dulces, normalmente se añaden a la gelatina azúcar, colorantes o zumos de frutas y aromas como el ácido adípico y el ácido fumárico. En los salados, en cambio, la gelatina se produce utilizando ingredientes como: vegetales, caldos animales y vegetales, sal y huevos.


Entonces, ¿por qué no podemos afirmar que la gelatina no contiene gluten? Con excepción de los productos certificados, el problema se circunscribe al proceso de producción industrial. Aunque las fábricas utilizan ingredientes que naturalmente no contienen gluten, no siempre pueden garantizar que las factorías y los procesos estén también libres de gluten.

REDAZIONE
Raccontare e spiegare cibo, natura e salute. Un obiettivo più facile a dirsi che a farsi, ma nella redazione di inNaturale non sono queste le sfide che scoraggiano. Siamo un gruppo di giovani affiatati in cerca del servizio perfetto, pronti a raccontarvi le ultime novità e le storie più particolari riguardo il complicato mondo dell’alimentazione.