free from

sushi gluten ingredientes
ComidaSin gluten

¿El sushi está libre de gluten?

Una duda que asalta a muchos y que requiere un estudio un poco más profundo: ¿el sushi está libre de gluten? La respuesta puede parecer simple, pero en realidad es necesario estar atento, especialmente con los condimentos.

Sushi sin gluten

Sushi y gluten, cuidado con los ingredientes

Aunque se trata de un alimento compuesto principalmente de arroz y pescado crudo, no todo el sushi está libre de gluten. De hecho, algunos ingredientes que contienen el alérgeno pueden estar presentes en esta especialidad japonesa. Especialmente el surimi y las salsas. Si partimos por el surimi, nos referimos a aquel alimento que por su forma y color, debería simular la carne de cangrejo, aunque su composición real es muy diferente. Normalmente es una mezcla de pescado y varios carbohidratos incluyendo, a menudo, la harina de trigo. Pero el problema no es sólo el surimi. Los condimentos pueden ser problemáticos en este sentido.

sushi gluten ingredientes

De hecho, no se puede hablar de sushi sin gluten por la salsa de soja. A pesar de lo que se pueda sugerir, el sabroso condimento no está hecho exclusivamente de soja. Entre sus ingredientes también hay trigo, que obviamente contiene gluten. También se debe prestar especial atención al vinagre de arroz. Normalmente se obtiene de la fermentación del arroz, pero a menudo también se integra con el trigo fermentado u otros cereales que contienen gluten. Teniendo en cuenta estos dos ingredientes, obviamente, es necesario acordarse también de los ingredientes marinados. Los alimentos marinados con ellos estarán contaminados con el alérgeno.

Dado que no todo el sushi está libre de gluten, hay que tener en cuenta que no es imposible consumirlo gluten free. Con el debido cuidado y el grado adecuado de información es posible consumirlo con relativa tranquilidad. Sin embargo, para estar seguro, es necesario informarse con el restaurador e intentar evitar los productos y locales demasiado baratos, que son más propensos al riesgo de contaminación.

fermentos lacticos sin lactosa
ComidaQuesos y productos lácteos

¿Fermentos lácticos son sin lactosa?

Creer que los fermentos lácticos no contienen lactosa es cierto, pero la cuestión es un poco más complicada de lo que se piensa. Estos microorganismos, que entran en la categoría de los probióticos, son típicos de los productos lácteos como el yogur y otros productos que posiblemente contengan lactosa. Por lo tanto, tomarlas requiere cierta atención.

fermentos lacticos sin lactosa

Productos lácteos, lactosa y fermentos lácticos

Antes de entrar en el meollo de por qué los fermentos lácticos no contienen lactosa, es mejor entender exactamente qué son estos organismos. Se trata de una gran categoría de microorganismos con características diferentes pero con un aspecto común, el de formar parte de nuestra flora intestinal y tener un papel positivo para nuestro bienestar. Muchos de estos organismos pertenecen a la familia de los fermentos lácticos, organismos que transforman la lactosa en diferentes compuestos, principalmente ácido láctico.

Así que, en sí mismo, los fermentos lácticos no contienen lactosa y se pueden encontrar suplementos en el mercado que no contienen este azúcar, normalmente especificado en el paquete. También hay que tener en cuenta que en los productos ricos en fermentos lácticos, por lo general el contenido de lactosa tiende a ser más reducido, precisamente porque es el alimento preferido de estos microorganismos. En cualquier caso, no hay nada mejor que preguntar a vuestro médico qué suplementos de fermentos lácticos se recomiendan para vuestra salud.

guisqui sin gluten
ComidaSin gluten

¿El güisqui contiene gluten?

El güisqui no contiene gluten, o más bien, así tiende a ser considerado. A pesar de la materia prima utilizada para producir este destilado -cereales de diferentes tipos que contienen gluten- el proceso de destilación es clave para que esté libre de esta sustancia. Sin embargo, cuando hablamos de gluten las cosas nunca son tan simples.

guisqui sin gluten

El güisqui sin gluten y el riesgo de contaminación

Como ya se os hemos mencionado, el güisqui no contiene gluten gracias al proceso de destilación. Aunque la materia prima contiene la sustancia, el producto final está esencialmente libre de ella. Sin embargo, no todos los güisquis están certificados como libres de gluten y puede ocurrir que algunas personas especialmente sensibles sientan los efectos de esta sustancia en su cuerpo. El proceso de destilación extrae el alcohol de los cereales fermentados sin recoger el gluten que hay en ellos. Por otra parte, no hay que excluir que algunos rastros mínimos puedan, en ciertos casos, terminar en el producto terminado.

Aunque la mayoría del güisqui no tiene gluten, se han dado casos de contaminación. Los productos que no estén explícitamente certificados como libres de gluten pueden comercializar productos que contengan rastros de esta sustancia, aunque sean mínimos. Este no es el caso de los productos certificados, cuyo proceso de producción está garantizado de acuerdo con la legislación pertinente. Quien desee disfrutar de un vaso de güisqui sin gluten debe optar por este último tipo de producto, con todas las precauciones y controles necesarios.

Ya se trate de güisqui sin gluten o de otras bebidas y alimentos, siempre es aconsejable pedir consejo al médico sobre la seguridad, en especial si sois sensible a esta sustancia. Informarse es la mejor manera de elegir los productos con seguridad.

beneficios tapioca sin gluten
ComidaSin gluten

Tapioca: propiedades, beneficios y contraindicaciones de la harina sin gluten

¿Conocéis la tapioca? Es una harina hecha a partir de los tubérculos de una planta tropical -la mandioca amarga– cuyos beneficios para la salud del cuerpo son muy variados. Este tipo de harina se utiliza para muchas recetas, como la preparación de pan – especialmente en los países tropicales – y otros sabrosos platos. La tapioca es muy parecida a la harina que se extrae de los cereales: tiene el aspecto de pequeñas bolas blancas que, apenas cocidas, se vuelven transparentes y tienen una consistencia gelatinosa. Nutritivo y fácilmente digerible, es particularmente calórico y se utiliza a menudo con la leche para preparar comidas para los niños durante el destete y los pacientes convalecientes. Descubriremos juntos las propiedades, los valores nutricionales, los beneficios y las contraindicaciones de la tapioca, una harina sin gluten.

tapioca sin gluten

Propiedades

La harina de tapioca contiene hidratos de carbono (almidón), no contiene gluten y tiene un enorme valor calórico: 100 gramos de producto proporcionan unas 350 calorías. Sin embargo, este tipo de alimentos no es el mejor desde el punto de vista nutricional, ya que contiene pocas vitaminas, sales minerales y proteínas, pero es excelente para combinar con otros alimentos: contiene, en pequeñas cantidades, vitamina C, vitamina K, hierro, sodio, potasio, magnesio y calcio. Como hemos mencionado anteriormente, este alimento se presenta como pequeñas esferas blancas que, una vez hervidas en agua o leche, se vuelven transparentes y pegajosas. El sabor de la tapioca es neutro, con tendencia a lo dulce.

Beneficios

Muchos son los beneficios que la tapioca aporta al cuerpo. Al ser extremadamente ligero y sin gluten, favorece la digestión y ayuda a quienes padecen colitis y colon irritable -precisamente porque no causa irritación del tracto gastrointestinal-, además de ser un alimento indicado para los celíacos. Es un alimento de rápida asimilación que, al ser muy calórico, es útil en las dietas de personas convalecientes y niños, así como para deportistas: da energía y es similar a la crema de arroz que se utiliza para la preparación de comidas y sopas.

beneficios tapioca sin gluten

Contraindicaciones

Sin embargo, la tapioca también tiene algunas contraindicaciones. No se debe consumir, por ejemplo, en caso de diabetes, sobrepeso o alergia a ella: el almidón está compuesto de glucosa y es – como hemos mencionado anteriormente – muy calórico. Os aconsejamos de todos modos que consultéis a vuestro medico antes de consumirla.

ComidaSin gluten

¿La mantequilla de cacahuetes está libre de gluten?

La mantequilla de cacahuete no contiene gluten, pero esta afirmación sólo afecta a su forma más natural. De hecho, los cacahuetes están libres de gluten por naturaleza y, por consiguiente, la mantequilla que se obtiene de ellos, pero no se puede decir lo mismo de los productos que podemos encontrar en el mercado.

Mantequilla de cacahuete, atención a los ingredientes

La mantequilla de cacahuete técnicamente es un alimento gluten free, ya que su ingrediente principal no lo contiene, esto es, cacahuetes molidos. Como es lógico, muchos productos industriales también incluyen otros ingredientes que podrían estar libres de gluten, pero podrían también no estarlo. Normalmente, los fabricantes tienden a evitar los ingredientes que contienen un alérgeno, pero esto no es una regla fija. También puede haber situaciones en las que se actúe de forma diferente, tal vez produciendo en establecimientos en los que no se garantice la no contaminación.

Esto sucede cuando las sustancias que contienen gluten también se procesan en los mismos espacios. La mantequilla de cacahuete no contiene gluten, y podremos afirmarlo sin lugar a duda si se adjunta al envase el certificado correspondiente. Una vez aclarado esto, el punto clave para los celíacos es la atención que se presta en el momento de la compra, para que siempre se opte por productos seguros y evitar así el contacto con el alérgeno. Otra alternativa para estar más seguro del producto que se va a consumir es la preparación en casa. Incluso en este caso sólo debéis hacerlo si estáis seguros de que podéis prepararla evitando el riesgo de contaminación y, por supuesto, estando seguro de los ingredientes que se utilizan.

verduras contienen lactosa natura
ComidaFrutas y Vegetales

Cuáles son las verduras que contienen lactosa

Identificar qué verduras contienen lactosa no es tan fácil, pero no por las razones que os podáis imaginar. Es un tema que ha generado mucha polémica y sobre el que se han emitido muchas opiniones y muy contradictorias. Para dar una respuesta, sin embargo, es necesario precisar algunas cuestiones.

verduras gluten

Las verduras con lactosa no existen en la naturaleza

Sí, las verduras con lactosa no existen, al menos en la naturaleza. La lactosa, de hecho, es un disacárido, un azúcar complejo compuesto de galactosa y glucosa, que se encuentra exclusivamente en la leche y sus derivados. Representa, en porcentaje, alrededor del 5% de la leche de los mamíferos. Las verduras son capaces de sintetizar azúcares complejos, pero no la lactosa. ¿Significa esto que las personas que siguen una dieta sin lactosa no tienen que preocuparse por las verduras? Más o menos, dar una respuesta clara sería potencialmente incorrecto.

verduras contienen lactosa natura

Si buscamos en Internet podemos encontrar información muy contradictoria, con algunas fuentes que incluso publican listas de vegetales con lactosa, entre ellos:

  • Brócoli
  • Champiñones
  • Cebollas
  • Espinacas
  • Patatas

Dado que, como ya hemos mencionado, técnicamente las verduras sin lactosa no existen, sería aconsejable ignorar dichas listas. Pero ¿sería esto lo correcto? Una vez más, la respuesta no es definitiva, de hecho, no es imposible encontrar verduras con lactosa. En primer lugar, no es posible descartar en absoluto la posibilidad de contaminación; y, en segundo lugar, cuando se trata de alimentos procesados, las reglas cambian. Si compráis productos envasados o congelados debéis revisar a fondo la lista de ingredientes. Estos podrían contener trazas de la sustancia en cantidades más o menos importantes. La información sigue siendo la primera de las reglas.

cosmeticos-sin-gluten
Productos cosméticosSalud

Gluten en los cosméticos, ¿hay algún riesgo para los celíacos?

¿Puede ser peligroso el gluten en los cosméticos? ¿Pueden los celíacos utilizar el aceite de germen de trigo? ¿Y pueden usar cremas de avena y productos faciales para cuidar su piel? En cuanto a los maquillajes, ¿cómo deben comportarse frente a los productos que contienen gluten o derivados?

Gluten-cosmeticos

Una respuesta clara sobre el gluten en los cosméticos y los posibles riesgos para los celíacos la da el Comité Científico de la AIC, que ha subrayado que: «todos los detergentes (incluidos los dentífricos, los enjuagues bucales y las cremas para la dentadura postiza), los cosméticos (incluidos los lápices de labios y la manteca de cacao) y los productos de uso externo no suponen un riesgo para los celíacos y pueden utilizarse con confianza».

Cosméticos sin gluten, ¿una precaución innecesaria?

Parece ser que el gluten en los cosméticos no sea un peligro para los celíacos. Pero eso no es todo, la AIC ha explicado cómo ciertas indicaciones «sin gluten» no hacen más que crear alarmismo y confusión en las personas que sufren celiaquía: «La celiaquía es una intolerancia alimentaria que tiene como órgano diana el intestino delgado y la presencia de gluten en los cosméticos, detergentes u otros productos no pueden entrar en contacto con la piel o las mucosas».

cosmeticos-sin-gluten

De hecho, se ha demostrado desde hace tiempo – se lee en la página web nacional de la AIC – que «los cosméticos y los detergentes, incluso los que se venden en las farmacias, no son perjudiciales ni para el celíaco ni para los que sufren de dermatitis herpetiforme, aunque contengan gluten, ya que su uso es tópico (piel, cabello, labios, ojos, cavidad oral, etc.) y no implica ningún contacto con la mucosa intestinal. Por lo tanto, incluso para los cosméticos y los detergentes, es cierto que las indicaciones específicas no son necesarias en absoluto y si no están presentes, no suponen un riesgo para el celíaco». Explican desde la AIC que la cantidad de gluten en los cosméticos como los pintalabios o los dentífricos ya sea por contaminación o como excipiente de determinados principios activos, no puede causar daños.

Sobre el tema, la AIC ha pedido también la opinión del Prof. Timo Reunala, uno de los principales expertos internacionales en dermatitis herpetiforme (DH), que ha excluido todo riesgo para los pacientes que entran en contacto con el gluten a través de la epidermis.

Alergia al gluten y a los cosméticos

Es diferente para los alérgicos. Explica Cynthia Kupper RD, Directora Ejecutiva del Gluten Intolerance Group, que da el visto bueno a todos los tratamientos de spa y belleza para celíacos, pero para los alérgicos hace una aclaración: «Durante el estudio de la posible absorción del gluten a través de la piel, hablé con muchas organizaciones reguladoras y personas de investigación y desarrollo de la industria cosmética.

Alergia-gluten-cosmeticos

Todo el mundo está de acuerdo en que el gluten y todas las proteínas son demasiado grandes para ser absorbidas por la piel. Por lo tanto, las personas con celiaquía y dermatitis herpetiforme no deben evitar los productos que contienen gluten. Cuando se trata de productos etiquetados como hipo alergénicos, simplemente significa que es menos probable que el producto cause una reacción alérgica. Así que si tienes una reacción cutánea a un producto, podría estar asociada al gluten, pero en realidad está relacionada con algo más del producto».

gelatina contiene gluten
ComidaSin gluten

¿La gelatina contiene gluten?

Aquellos que siguen una dieta sin gluten podrían tener esta duda: ¿la gelatina es un producto gluten free? Este versátil ingrediente se usa tanto en preparaciones dulces como saladas, sin embargo, su utilización plantea algunas dudas, especialmente si hablamos de ausencia de gluten.

gelatina contiene gluten

Los ingredientes gluten free no hacen que la gelatina sea sin gluten

Precisamente esta es la cuestión: los ingredientes sin gluten no hacen que la gelatina sea gluten-free. La gelatina se obtiene generalmente del tejido conjuntivo de los animales. Dependiendo de la finalidad, la gelatina puede ser aromatizada tanto para preparaciones dulces como saladas, pero ninguna de estas opciones requiere el uso de ingredientes que contengan gluten. Cuando se trata de preparados dulces, normalmente se añaden a la gelatina azúcar, colorantes o zumos de frutas y aromas como el ácido adípico y el ácido fumárico. En los salados, en cambio, la gelatina se produce utilizando ingredientes como: vegetales, caldos animales y vegetales, sal y huevos.

Entonces, ¿por qué no podemos afirmar que la gelatina no contiene gluten? Con excepción de los productos certificados, el problema se circunscribe al proceso de producción industrial. Aunque las fábricas utilizan ingredientes que naturalmente no contienen gluten, no siempre pueden garantizar que las factorías y los procesos estén también libres de gluten.

trigo sarraceno sin gluten
ComidaSin gluten

¿Está el trigo sarraceno libre de gluten?

No todo el mundo sabe si el trigo sarraceno está libre de gluten o no. La confusión puede deberse al nombre de este cereal, que al contener la palabra «trigo» puede llevar a equívocos. Sin embargo, para dar una respuesta definitiva es necesario aclarar algunos aspectos.

trigo sarraceno gluten

Trigo sarraceno, una excelente opción sin gluten

El trigo sarraceno es ahora muy popular y tiene muchas aplicaciones en la cocina, tanto en preparaciones saladas como dulces. Se puede utilizar en forma de harina o de sémola y es especialmente apreciado por su sabor con toques de avellana, que puede provocar dudas de si nos encontramos ante un producto gluten free. La respuesta realmente no plantea muchas dudas, de hecho, podemos decir sin temor a equivocarnos que el trigo sarraceno no contiene gluten. A pesar de su nombre, en realidad, tiene poco que ver con el trigo común y, en consecuencia, con su contenido en gluten. De hecho, las dos plantas ni siquiera son parientes cercanos, ya que el trigo sarraceno no pertenece a la familia de las gramíneas. Más allá de la denominación, puede haber más confusión debido a la combinación de los dos cereales.

trigo sarraceno sin gluten

Sin gluten, pero con un poco de atención

Como ya se hemos mencionado, el trigo sarraceno no contiene gluten, pero hay que tener cuidado. La utilización del trigo sarraceno no es una garantía absoluta de la ausencia de gluten en un producto. De hecho, puede ocurrir que se produzca una contaminación que pueda causar problemas, incluso graves, a las personas con una alta sensibilidad a la sustancia. Para estar seguros, es necesario elegir productos certificados que lleven la certificación «sin gluten».

El trigo sarraceno, sin embargo, es un alimento que os aconsejamos todos gracias a sus excelentes propiedades nutricionales. Un producto que vale la pena incluir en su dieta.

Sushi gluten ingredientes
ComidaSin gluten

¿El sushi está libre de gluten?

Una duda que asalta a muchos y que requiere un estudio un poco más profundo: ¿el sushi está libre de gluten? La respuesta puede parecer simple, pero en realidad es necesario estar atento, especialmente con los condimentos.

sushi libre gluten

Sushi y gluten, cuidado con los ingredientes

Aunque se trata de un alimento compuesto principalmente de arroz y pescado crudo, no todo el sushi está libre de gluten. De hecho, algunos ingredientes que contienen el alérgeno pueden estar presentes en esta especialidad japonesa. Especialmente el surimi y las salsas. Si partimos por el surimi, nos referimos a aquel alimento que por su forma y color, debería simular la carne de cangrejo, aunque su composición real es muy diferente. Normalmente es una mezcla de pescado y varios carbohidratos incluyendo, a menudo, la harina de trigo. Pero el problema no es sólo el surimi. Los condimentos pueden ser problemáticos en este sentido.

Sushi gluten ingredientes

De hecho, no se puede hablar de sushi sin gluten por la salsa de soja. A pesar de lo que se pueda sugerir, el sabroso condimento no está hecho exclusivamente de soja. Entre sus ingredientes también hay trigo, que obviamente contiene gluten. También se debe prestar especial atención al vinagre de arroz. Normalmente se obtiene de la fermentación del arroz, pero a menudo también se integra con el trigo fermentado u otros cereales que contienen gluten. Teniendo en cuenta estos dos ingredientes, obviamente, es necesario acordarse también de los ingredientes marinados. Los alimentos marinados con ellos estarán contaminados con el alérgeno.

Dado que no todo el sushi está libre de gluten, hay que tener en cuenta que no es imposible consumirlo gluten free. Con el debido cuidado y el grado adecuado de información es posible consumirlo con relativa tranquilidad. Sin embargo, para estar seguro, es necesario informarse con el restaurador e intentar evitar los productos y locales demasiado baratos, que son más propensos al riesgo de contaminación.

Espaguetis squash
ComidaSin gluten

Espaguetis squash: la alternativa sin gluten a la pasta que se obtiene de la calabaza

Se llaman espaguetis squash y se traduce como espaguetis de calabaza en español. Tienen este curioso nombre debido a que han nacido como una alternativa sin gluten a la pasta tradicional. Una vez cocida, la pulpa de la calabaza se puede trabajar con un tenedor hasta obtener algo muy parecido a los espaguetis, que son ideales para una gran variedad de recetas. Su preparación es muy sencilla, basta con comprar una calabaza y tener un horno.

Espaguetis squash

Ideas y recetas con la calabaza espagueti squash

Hay muchas recetas que se pueden preparar con los espaguetis de calabaza, pero todas tienen en común una rápida preparación. Para cocinar esta alternativa sin gluten a la pasta tradicional sólo se necesitan unos pocos ingredientes:

  • Una calabaza espagueti squash
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Cortad por la mitad la calabaza espagueti squash, después de limpiar el exterior, retirad las semillas del interior y perforad la corteza con un tenedor. Se colocan las dos partes con la pulpa hacia arriba y se sazonan con sal y pimienta, añadiendo al final un chorrito de aceite. Horneamos la calabaza en el horno durante unos 30 o 40 minutos, dependiendo del tamaño: cuando creamos que está cocida, comenzad a rizar la pulpa, que debería estar bastante blanda.

En este momento todo lo que tenéis que hacer es sacar la calabaza del horno y dejar que se enfríe hasta que podáis manipularla con vuestras propias manos. Ahora comienza la magia, el paso que da a esta hortaliza su particular nombre: tenéis que utilizar las puntas del tenedor para separar las fibras de la pulpa. Descubriréis que se formarán filamentos de forma natural que son muy similares a los espaguetis.

Es en este momento cuando podréis probar a preparar una gran variedad de recetas, adecuadas para el período otoñal y los días más calurosos. Como alternativa sin gluten a la pasta, el espagueti squash se puede combinar con muchas salsas y condimentos diferentes, o lo podéis utilizar para dar un toque original a las ensaladas mixtas.

Productos cosméticosSalud

¿Contienen gluten los desodorantes?

Los celíacos necesitan saber que productos pueden contener gluten. Por esta razón, la pregunta de si los desodorantes contienen gluten o no es importante. La respuesta no se puede dar simplemente con un «sí» o un «no» porque la pregunta es un poco más compleja.

desodorantes sin gluten

¿Son necesarios desodorantes sin gluten?

Normalmente se piensa en el gluten como una sustancia que sólo afecta a los alimentos, pero no siempre es así. Muchos productos cosméticos también pueden contener trazas de gluten. No obstante, los desodorantes pueden no contener gluten. Hoy en día, el mercado ofrece opciones sin gluten tanto para los productos en barra como para otros formatos. Sin embargo, existe cierta controversia al respecto. Aunque existe una cierta oferta de estos productos, lo que no está tan claro es su utilidad. Muchos expertos sostienen que el desodorante no debe causar problemas incluso si contiene gluten, mientras que otros aconsejan evitar todos los productos que lo contienen.

En teoría, el uso de desodorantes sin gluten debería evitar la posibilidad de que la sustancia penetre en la piel. Por otra parte, las cantidades que estarían involucradas en esta situación no deberían crear problemas. Como afirma por ejemplo el Dr. Alessio Fasano, director médico del University of Maryland’s Center for Celiac Research. Esto sin considerar la presencia de lesiones cutáneas ya existentes, lo que podría hacer que la situación se agravase. Según Fasano, no hay evidencia de que la absorción de gluten en la piel intacta pueda crear una reacción autoinmune.

En cualquier caso, lo mejor sería que remitáis el asunto a vuestro médico y le pidas consejo. Si queréis comprar desodorantes sin gluten, es importante comprobar su calidad y certificación.

kétchup vegan sin gluten ingredientes
ComidaDelicatessen

Cómo preparar kétchup vegan sin gluten

Tal vez os hayáis preguntado alguna vez cómo preparar kétchup vegan y que no contenga gluten, posiblemente después de descubrir que muchas de las recetas tradicionales no son ninguna de las dos cosas. Sin embargo, existe una solución y, afortunadamente, es bastante sencilla de preparar. De este modo nadie tendrá que renunciar al placer de acompañar las patatas fritas junto a un excelente kétchup.

kétchup vegan sin gluten

Cómo hacer kétchup vegan y sin gluten

Saber cómo preparar ketchup vegan y gluten free es ideal para disfrutar de una salsa realmente buena y que además todos podrán comer. De hecho, no mucha gente sabe que varias recetas más tradicionales contienen harina – y por lo tanto gluten – con espesantes y filetes de anchoa salados. Os presentamos una alternativa fácil de preparar.

Ingredientes

½ taza de tomatitos secado al sol
½ tomate
2 dátiles Medjool
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas del agua dónde han estado los tomates secos
½ cucharada de sal
1 pizca de cebolla en polvo
1 pizca de ajo en polvo
1 cucharadita de goma guar (opcional)

kétchup vegan sin gluten ingredientes

Procedimiento

El proceso para hacer kétchup vegan y sin gluten es realmente muy simple, ya que el secreto está en la alta calidad de los ingredientes utilizados. Son sólo tres simples pasos. Para empezar, coged los tomates cherry – previamente cortados por la mitad y secados al sol durante unas horas – y dejadlos en remojo durante 1-2 horas cubriéndolos con agua. A continuación, se escurren los tomates, reservando dos cucharadas del agua en el que han estado. Llegados a este punto, podéis colocar todos los ingredientes en la licuadora hasta que obtengáis una consistencia cremosa.

¡Eso es todo! Hacer kétchup vegan y sin gluten es un juego de niños, pero los resultados serán sabrosos y apropiados para todos. Un verdadero placer para acompañar almuerzos y aperitivos saludables y naturales.

EntoMilk leche insectos
ComidaDelicatessen

La alternativa a la leche proviene de los insectos, sin lactosa y gluten free

Podemos considerar EntoMilk como la alternativa a la leche tradicional, elaborada a base de insectos, que además no contiene ni lactosa ni gluten, pero que en realidad se trata de algo mucho mas grande. Este producto se presta a ser un excelente componente de proteínas free from con enormes posibilidades en la cocina. Comer insectos nunca había sido tan fácil

alternativa leche insectos sin lactosa

EntoMilk la leche a base de insectos alternativa a la tradicional, sin lactosa y sin gluten

La idea nació en Sudáfrica de la mente de Leah Bessa mientras cursaba su Máster en Ciencias de la Alimentación en la Universidad de Stellenbosch. La estudiante sudafricana se había metido en la cabeza incorporar los insectos a la dieta diaria, una fuente de proteínas green y como resultado nació Gourmet Groub, la empresa que produce EntoMilk. Definir este producto como la alternativa a la leche es quizás decir muy poco de él, ya que se puede considerar sin miedo a exagerar, como la evolución de los productos lácteos en la cocina. Este revolucionario producto se elabora a partir de las larvas de la mosca Hermetia negra y es apto para múltiples usos en la cocina, que van desde el aperitivo hasta el postre.

EntoMilk leche insectos

El chef Mario Barnard del restaurante The Insect Experience en Woodstock, Ciudad del Cabo, está experimentando con esta nueva alternativa a la leche, que no contiene ni gluten ni lactosa. Según su opinión, Ento Milk y en general los insectos en cocina, podrían ser la verdadera revolución alimentaria de nuestro tiempo, con evidentes ventajas para el medio ambiente y la sostenibilidad. El reto es hacer que los insectos y sus derivados sean agradables a la vista y al gusto, pero para conseguirlo no parece que haya grandes problemas. El chef Barnard, de hecho, afirma estar en medio de una euforia creativa, gracias a las nuevas oportunidades que ofrecen estos nuevos ingredientes.

Para ser justo, que la alternativa a la leche tradicional sea leche a base de insectos, por mucho que sea sin lactosa y sin gluten, no hace que se nos caiga la baba. Pero ¿un helado de chocolate en su lugar? Con miel silvestre y un bajo contenido de azúcar, ya suena bastante diferente.

diferencia sin gluten sin proteínas
ComidaHot TopicSin gluten

La diferencia entre sin gluten y sin proteínas

Existen diferencias entre los alimentos sin gluten y los alimentos sin proteínas, aunque las dos categorías estén dirigidas a aquellas personas que siguen dietas específicas. Los alimentos pertenecientes a estos dos grupos de productos se controlan cuidadosamente y siguen una regulación extremadamente estricta para garantizar la seguridad de aquellos que deben consumirlos por razones médicas. De los dos, los productos sin gluten son, sin duda, los más conocidos, pero los alimentos que no contienen proteínas también se están volviendo cada vez más populares.

diferencia sin gluten sin proteínas

Alimentos sin gluten

Los alimentos que no contienen gluten, también conocidos como alimentos «gluten free», son alimentos que, como su nombre indica explícitamente, no contienen el complejo de proteínas denominado gluten. Más concretamente, como informa la AIC, se considera que un alimento pertenece a esta categoría si “no contiene más de 20 mg de gluten por kg (20 ppm – partes por millón)”. Es muy importante que se respeten estos límites porque si no se respetan, los alimentos consumidos pueden poner en peligro a una persona que sufra de celiaquía, una intolerancia permanente al gluten.

El problema se hace especialmente relevante cuando se piensa que los ingredientes que contienen gluten se utilizan diariamente en un gran número de productos, de ahí la importante necesidad de garantizar cuando el gluten no está presente. Cada vez es más común la difusión de productos que normalmente contendrían gluten, como la pasta, pero que han sido reelaborados con diferentes procesos de producción y materias primas con el fin de garantizar un alimento gluten free.

sin gluten

Alimentos sin proteínas

Los alimentos sin proteínas son mucho menos conocidos que los anteriores, pero son igual de importantes para determinadas personas. También conocidos como productos hipo proteicos, deben tener «un residuo proteínico no superior al 1 % de los alimentos normales con un contenido significativo de proteínas, de origen vegetal, como el pan, las pastas alimenticias, las galletas, los productos de panadería y similares».

Estos alimentos son esenciales para aquellos que siguen una dieta baja en proteínas y también por aquellos que no quieren sobrecargar las funciones del hígado y los riñones. En la mayoría de los casos, estos productos son utilizados por personas con problemas metabólicos, que generalmente sufren de insuficiencia renal crónica. Si tuviéramos que resumir la diferencia entre libre de gluten y libres de proteínas podríamos decir que el primero asegura la ausencia de gluten mientras que el segundo de todas las proteínas.

cocina pasra konjac
ComidaDelicatessen

Pasta konjac sin gluten: ¿qué son los fideos shirataki?

La pasta Konjac, también conocida como fideos Shirataki o pasta sin calorías, es un plato sin gluten de origen asiático y con unas características muy especiales. De hecho, a diferencia de la pasta tradicional, prácticamente no tiene ningún elemento nutricional, incluidos los hidratos de carbono, por lo que es ideal para cualquier dieta baja en calorías. Sin embargo, hay que tener cuidado: al ser nutricionalmente pobre hay que combinarlo con los ingredientes adecuados.

pasta-konjac

¿Cómo se hace la pasta konjac?

La pasta de konjac se produce a partir del tubérculo de konjac, del mismo nombre, que crece principalmente en Asia. Una vez alcanzado su perfecto grado de madurez, se recoge y se deja secar antes de transformarlo en harina. Son precisamente estos ingredientes los que forman la base de los fideos Shirataki, el resultado de una simple mezcla de agua y konjac.

Cómo se hace pasta konjac

Lo que hace que la pasta konjac sea especial es su perfil nutricional: no contiene prácticamente nada, ni hidratos de carbono ni grasas, ni siquiera proteínas. Los fideos Shirataki no contienen gluten, sólo contienen agua y glucomanano, un compuesto hecho de glucosa y manosa que nuestro cuerpo no puede digerir. Por esta razón, se define como pasta sin calorías: 100 g de pasta konjac tienen unas 20 kcal, frente a las 131 kcal de la pasta tradicional.

pates sans calories

Cómo se prepara la pasta konjac

Los fideos Shirataki suelen encontrarse en el mercado de dos forma distintas: envasados y sumergidos en una especie de gelatina, ya cocidos, listos para ser salteados en una sartén con los condimentos que prefirais. De forma alternativa, la pasta de konjac se encuentra seca, como una pasta tradicional común, y necesita ser hervida antes de ser consumida. En este caso, hay que tener cuidado: la pasta sin calorías puede aumentar su volumen 70 veces absorbiendo mucha agua.

cocina pasra konjac

Gracias a su particular perfil nutricional, la pasta konjac tiene un sabor neutro, una característica que la hace perfecta como si fuera un «lienzo», para poder experimentar con diferentes combinaciones de ingredientes. Si se quiere mantener la tradición asiática, la salsa de soja puede ser una buena manera de añadir sabor, pero también una combinación de tempeh o tofu, junto con verduras frescas, pueden hacer que sea un plato delicioso.