avena

harina-avena-gluten
ComidaSin gluten

¿La harina de avena contiene gluten?

La harina de avena es un alimento con extraordinarias características nutricionales. Sin embargo, cuando se trata de determinar si es un alimento sin gluten las cosas no son tan sencillas. La mayoría de los celíacos pueden tolerar la avena sin problemas particulares, pero no siempre es así, por lo que os recomendamos que estéis atentos. Veamos por qué.

harina-avena-contiene-gluten

Harina de avena, propiedades y beneficios

Como hemos mencionado, la harina de avena proviene de un cereal con excelentes propiedades. Es una harina especialmente energética: un tercio de una taza, equivalente a unos 40 g de harina, contiene hasta 160 calorías. También es rico en proteínas (hasta 7 g) y fibra (hasta 4 g). Contiene más calcio y hierro que la harina de trigo, además de otros elementos tan importantes como el magnesio y el zinc. Todos con un bajo índice glucémico. Por esta razón, es especialmente adecuado para aquellos que realizan actividades deportivas.

La harina de avena y el gluten

El principal problema de la avena y, por consiguiente, de la harina de avena es que a menudo corre el riesgo de contaminarse con el gluten. No sólo eso, la toxicidad para los celíacos depende totalmente de la variedad utilizada. Algunas variedades del cereal no contienen gluten, mientras que otras no son toleradas por los celíacos. Según el comité científico de la AIC, la Asociación Italiana de Enfermedad Celíaca, la mayoría de los celíacos pueden introducirla en la dieta siempre que estén seguros del origen certificado y de la idoneidad del producto que respete una cadena de producción, cosecha y distribución sin contaminación.

harina-avena-gluten

En varios países del norte de Europa la avena se ha considerado durante mucho tiempo segura para los celíacos, pero en Italia mantenemos un enfoque más prudente. Por este motivo existe un Registro Nacional de alimentos sin gluten elaborado por el Ministerio de Sanidad en el que los productos de avena registrados deben contener menos de 20 partes por millón. Para tener la absoluta certeza de que la harina de avena o los productos de avena que decidáis consumir cumplen con estas directrices, os recomendamos que consultéis el Registro Nacional.

avena-contiene-gluten
ComidaSin gluten

¿La avena contiene gluten?

¿La avena contiene gluten? Responder a esta pregunta en los últimos años se ha hecho cada vez más fácil, pero los expertos, los investigadores y los científicos todavía tienen algunas dudas al respecto. No obstante, para el resto de las personas Europa ha dado una respuesta: la avena está exenta de gluten o, mejor dicho, puede considerarse exenta de gluten siempre que se den algunas condiciones.

avena-contiene-gluten

Gluten y avena: la posición de la Unión Europea

La respuesta a la pregunta «¿Está la avena exenta de gluten?» la encontramos en el Reglamento CE n. 41/2009, que regula la comercialización de este cereal (y de sus productos derivados) con la indicación «sin gluten» en la etiqueta. Estos productos, una vez que llegan a Italia se incluyen en el Registro Nacional de Alimentos sin gluten del Ministerio de Sanidad, lo que despeja las dudas acerca de la inclusión de la avena en una dieta gluten free.

Uno de los problemas que dificultaba la confirmación de la ausencia de gluten en la avena estaba relacionado con la contaminación: muy a menudo este cereal se procesaba junto al trigo, por lo que no era posible etiquetarlo oficialmente como gluten free. Pero la introducción de sistemas de transporte, almacenamiento y procesamiento más eficientes ha solucionado el problema al evitar que los dos productos entren en contacto.

La idea de que la avena no contiene gluten en el 100% de los casos, o al menos, que es completamente segura para aquellos que quieren evitar el gluten, puede no ser del todo correcta: algunos experimentos han demostrado que existen variedades de avena podrían dar problemas a aquellos que son sensibles a esta proteína. Sobre esta cuestión todavía existen dudas entre los expertos, ya que los resultados de varios estudios no parecen ser concluyentes.

En cualquier caso, los productos incluidos en el mencionado Registro Nacional de Alimentos sin Gluten deben considerarse seguros desde este punto de vista, por lo que, si la declaración se refiere al producto, podemos decir con seguridad que la avena no contiene gluten.