ComidaDulces y pasteleríaSin gluten

Goma de Xantana: de qué se trata y cómo funciona

Goma de xantana, ¿qué es y cómo funciona este producto cada vez más popular en alimentos, suplementos alimenticios y cosméticos?

La goma de xantana es un polisacárido obtenido de una bacteria, Xanthomonas campestris, responsable de la fermentación de carbohidratos como la glucosa y la sacarosa. El producto final es un polvo de color crema que se disuelve en agua creando una gelatina. Esta gelatina encuentra diferentes usos tanto en la industria alimentaria, especialmente en productos para celíacos, como en suplementos alimenticios y en cosmética.

goma de xantana gelatina

Usos de goma de xantana

En el sector de la alimentación, es donde este producto encuentra las aplicaciones más comunes, basta con mirar las etiquetas de los alimentos: la goma de xantana se conoce como E415. Actúa como un aditivo estabilizador y como un espesante, capaz de evitar la separación de los diferentes componentes, lo que resulta, entre otras cosas, particularmente adecuado para preparaciones como las esferificaciones. Entre los principales productos en los que es posible encontrarlo están salsas, jugos y postres. Sin embargo, uno de los usos más importantes lo encontramos en la harina para celíacos. Esta harina, al ser libre de gluten, carece de esa característica pegajosa típica de las harinas tradicionales. En este sentido, la goma de xantana puede actuar como un sustituto.

goma de xantana

Además, como te anticipábamos, esta sustancia se puede usar para aumentar la palatabilidad y mejorar la consistencia de los complementos alimenticios o productos dietéticos. Debido a sus particulares propiedades, también se puede utilizar en cosméticos donde desempeña su función en cremas para la piel, productos para el cabello y geles varios. La goma de xantana se puede comprar especialmente en tiendas de confitería. Lo interesante es que esta sustancia se presta a un uso bastante versátil: de hecho, actúa a todas las temperaturas y es resistente a una amplia gama de grados de acidez. Sin embargo, es soluble solo en agua y no en sustancias «grasas». No debemos olvidar, sin embargo, que aunque es un producto natural, es bueno no abusar de él. De hecho, es una sustancia que no se digiere causando, si se toma en grandes cantidades, posibles problemas intestinales.

REDAZIONE
Raccontare e spiegare cibo, natura e salute. Un obiettivo più facile a dirsi che a farsi, ma nella redazione di inNaturale non sono queste le sfide che scoraggiano. Siamo un gruppo di giovani affiatati in cerca del servizio perfetto, pronti a raccontarvi le ultime novità e le storie più particolari riguardo il complicato mondo dell’alimentazione.