Sin gluten

¿Está la cebada libre de gluten?

¿Sabéis si la cebada contiene gluten? Este cereal se elige a menudo como alternativa al trigo común, pero quienes siguen una dieta gluten free deben tener cuidado.

Saber si la cebada no contiene gluten es fundamental para quienes siguen una dieta gluten free, sobre todo porque este cereal se utiliza como ingrediente en muchas preparaciones. Así que aclaremos esto inmediatamente: la cebada no está libre de gluten, como sugiere el hecho de que pertenezca a la misma familia que el trigo. Precisamente por esta razón, quienes deben tener cuidado con el gluten han de leer bien la lista de ingredientes de los productos que consumen.

cebada libre de gluten

Qué productos contienen cebada

La idea de que la cebada no contiene gluten no es correcta: debe considerarse un cereal a semejanza del trigo, el centeno, el khorasan y la espelta, todos ellos vegetales que contienen la proteína del gluten. Un aspecto positivo es que, a diferencia del trigo, la cebada se utiliza menos como ingrediente, pero ¿cuáles son exactamente los productos que contienen este ingrediente?
Según la AIC, la Asociación Italiana de Enfermedad Celíaca, hay 3 productos entre comida y bebida a los que hay que prestar atención:


  • Cebada utilizada para productos como ensaladas frías, sopas o caldos;
  • Productos alternativos al café soluble, sustitutos, que pueden contener cebada;
  • Cerveza producida con malta de cebada.

Quienes tienen que seguir cuidadosamente una dieta gluten free y teniendo en cuenta que la cebada no está libre de gluten, deben prestar atención leyendo las etiquetas de los productos que compran en el supermercado.

REDAZIONE
Raccontare e spiegare cibo, natura e salute. Un obiettivo più facile a dirsi che a farsi, ma nella redazione di inNaturale non sono queste le sfide che scoraggiano. Siamo un gruppo di giovani affiatati in cerca del servizio perfetto, pronti a raccontarvi le ultime novità e le storie più particolari riguardo il complicato mondo dell’alimentazione.