BebidaVinos y Spumantes

¿El vino es siempre gluten free?

¿Podemos considerar el vino un producto gluten free? No es difícil dar una respuesta a los que siguen una dieta sin gluten, pero hay que tomar ciertas precauciones.

Aclarar si podemos hablar de vino gluten free es importante, porque como es sabido, para seguir una dieta sin gluten es necesario prestar especial atención al contenido de todos los alimentos y bebidas. Considerando que en nuestro país el vino es un protagonista indiscutible de nuestras comidas, la pregunta está más que justificada. Dar una respuesta no es complicado, pero también es necesario especificar algunas cosas.

vino gluten free

Todo el vino es gluten free, o casi

Sí, todo el vino es gluten free. Pero aún así tenéis que tener cuidado. Partimos de la base considerando que el ingrediente principal del vino es la uva y que la uva es realmente un alimento que no contiene gluten, por lo tanto, hablar de vino sin gluten es correcto. Mucha gente tiene dudas acerca de las levaduras que contiene el vino, pero teniendo en cuenta que las levaduras utilizadas para producir el vino no se cultivan en hidrolizados de trigo, y por lo tanto no está en presencia de gluten, el problema no se plantea. Esto se aplica también a los vinos espumosos, cuyo proceso de elaboración es ciertamente diferente al de otros vinos, pero que, en cualquier caso, no incluye la adición de gluten. Los destilados también pueden considerarse seguros, aunque se utilicen ingredientes que contienen gluten, éstos acaban perdiéndolo en el proceso de destilación, convirtiéndose así en un producto gluten free. Por el contrario, debemos prestar mucha más atención a la cerveza.

vino gluten free sin gluten

Sin embargo, incluso al hablar de vino gluten free, hay excepciones que deben tenerse en cuenta. Algunos productores pueden utilizar harina de trigo o féculas para sellar las barricas de envejecimiento que pueden liberar trazas de gluten en el vino. Lo mismo ocurre con algunos colorantes o sustancias correctoras que pueden afectar especialmente a los vinos de postre. En cualquier caso, se trata de cantidades mínimas, del orden de 20 partes por millón, que, sin embargo, podrían provocar reacciones en los individuos más sensibles. Aunque el gluten puede estar oculto incluso en los alimentos más inesperados, para la mayoría de la gente, el vino, puede considerarse un alimento gluten free. ¡Arriba las copas y a vuestra salud!

Fabrizio Inverardi
Chitarrista, motociclista, da sempre appassionato di scienza, tecnica e natura. Sono laureato in Psicologia del Lavoro e della Comunicazione. Curioso per natura amo i viaggi, il buon vino e scoprire cose nuove. Da qualche anno nel settore del marketing digitale e della comunicazione.