Cultura

Aceite de cártamo: uso y beneficios

Aceite de cártamo. A continuación, os presentamos algunos beneficios y propiedades para la salud del aceite extraído de las semillas de cártamo.

Algunas investigaciones sugieren que el aceite de cártamo podría tener beneficios para la salud cuando se introduce moderadamente en la alimentación o para uso tópico.

Hay dos tipos de aceite de cártamo: el de alto contenido en ácido oleico y el de alto contenido en ácido linoleico. El aceite de cártamo con un alto contenido de ácido oleico es preferible porque contiene grasas monoinsaturadas y es una buena opción para cocinar a altas temperaturas.

Aceite cartamo

El aceite de cártamo proporciona una serie de beneficios y usos potenciales:

Fuente de ácidos grasos

El aceite de cártamo se produce a partir de las semillas de la planta de cártamo y es rico en ácidos grasos insaturados, incluyendo grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.
El cuerpo necesita estas grasas para funcionar. Estas grasas, como las que se encuentran en el aceite de cártamo, son importantes para la regulación hormonal y la memoria, así como para la absorción de las vitaminas liposolubles A, D, E y K.

Suavizar la piel seca

La aplicación tópica de aceite de cártamo en la piel seca o inflamada puede ayudar a dar a la piel un aspecto suave y liso. El aceite de cártamo es un ingrediente común en los cosméticos y productos para el cuidado de la piel. El aceite de cártamo contiene vitamina E, un importante ingrediente de los productos dermatológicos. Antes de usar el aceite de cártamo en la piel, prueba un poco en una pequeña zona del brazo y frota. Si no se desarrolla ninguna reacción después de 24 horas, probablemente sea seguro.

Aceite cartamo beneficios

Cocinar a altas temperaturas

No todos los aceites son seguros para freír, ya que el sobrecalentamiento de los aceites delicados puede liberar radicales libres. El aceite de cártamo con un alto contenido oleico es seguro para cocinar a altas temperaturas. Este aceite tiene un punto de humo más alto que muchos otros aceites, incluyendo el de maíz, colza, oliva y sésamo. El cártamo también tiene un sabor más delicado que otros aceites.

Reducir el colesterol

Los estudios también informan de una mejora en los niveles de colesterol. Parece ser que el aceite de cártamo podría diluir la sangre, lo que podría ayudar a prevenir coágulos. El aceite de cártamo también podría tener beneficios para los vasos sanguíneos, relajándolos y reduciendo la presión arterial.

Combatir la inflamación

Utilizado en un estudio científico, el aceite de cártamo y los ácidos grasos insaturados que contiene mejoraron los marcadores de inflamación; esto podría llevar a la conclusión de que el aceite de cártamo podría ayudar contra la diabetes y las enfermedades cardíacas.

El aceite de cártamo podría por lo tanto aportar beneficios si se consume con moderación y se presta siempre atención a la calidad del aceite elegido, porque múltiples factores como el lugar de origen (altitud, latitud, temperatura diurna/nocturna, precipitaciones) y la elaboración (por ejemplo, el prensado en frío y el refinado contenido) pueden influir en las características finales de cada botella de aceite de cártamo.

REDAZIONE
Raccontare e spiegare cibo, natura e salute. Un obiettivo più facile a dirsi che a farsi, ma nella redazione di inNaturale non sono queste le sfide che scoraggiano. Siamo un gruppo di giovani affiatati in cerca del servizio perfetto, pronti a raccontarvi le ultime novità e le storie più particolari riguardo il complicato mondo dell’alimentazione.